الخميس، 31 يناير 2013

عدة فوائد لقرع العسل







القرع أو قرع العسل أو اليقطين Pumpkin هو نبات من الفصيلة القرعية لونه أصفر أو برتقالي, و له عدة أصناف منها ما هو كبير الحجم ومنها صغير الحجم.
يحتوي القرع العسلي على الألياف والحديد وفيتامينC ونسبة مرتفعة من البيتاكاروتين (وهي مادة ملونة تتحول في جسم الإنسان إلى فيتامينA )، ويعد القرع من الأغذية التي تقلل من قابلية الإصابة بالسرطان خاصة سرطان الرئة، كما أنها تقلل من ارتفاع ضغط الدم وتقلل من الإصابة بسكتة الدماغ، وتتميز بعض أصناف القرع التي تزيد نسبة اللون البرتقالي الغامق بكونها تحتوي على نسبة أعلى من البيتا كاروتين وذلك يعني أنه كلما زادت الصبغة البرتقالية زادت نسبة البيتاكاروتين وبالتالي زيادة مقاومة السرطان

و يساعد القرع أيضا في تخفيض نسبة الكولسترول في الدم و يقلل من الإصابة بأمراض القلب و تصلب الشرايين وتذكر بعض المراجع فائدته للبروستات وتقليل تجاعيد الجلد عند التقدم في السن وقدرته على سرعة التئام الجروح و الحروق والتقرحات الجلدية، ويزيد قدرة الإخصاب ويعالج الكآبة والقلق. كما أن استخدام بذور القرع يطرد الديدان المعوية، ويزيد قدرة الإخصاب ويعالج الكآبة والأرق، إضافة إلى احتوائها على مثبطات تربسين البروتياز التي تمنع بعض الفيروسات وبعض المواد الكيميائية التي تتسبب في السرطان من أن تكون نشطة في القناة الهضمية.

أكل الثمار المطبوخة يزيل الرواسب من الجسم ويُلين الباطنة ويُنظم عمل الغدة الدرقية ويداوي تضخم البروستاتا لدى الشيوخ وضد التهاب المجاري البولية وضد الأرق.

التضميد بالقشرة ينفع لنعومة البشرة وضد البقع الحمراء والتهاب العيون وأوجاع الرأس والحروق من الدرجة الأولى.

لإخراج الدودة الوحيدة والديدان المعوية تُطحن 60 غ من الحبوب المقشرة وتُخلط مع 60 غ من العسل وتُؤخذ بمقدار ملعقة صغيرة- .في كل ساعة من الصباح حتى وقت الغداء مدة 3 أيام وفي اليوم الرابع تُؤخذ ملعقة زيت على الريق

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق