الخميس، 31 يناير 2013

سمك أبو شراع

سمك أبو شراع هو من جنس Istiophorus و ينقسم الى نوعان من أسماك هما ابو شراع المحيط الاطلسي و ابو شراع المحيط الهادي و الهندي و لذلك فقد نجد النوع الثاني في الخليج العربي و كذلك البحر الاحمر و تعيش عادة في المياة العميقة فى المناطق الأكثر دفئا في جميع محيطات العالم و هي تعد من الاسماك المحببة للصيد بطريقة الجر.

الوصف :
---------
فهي زرقاء إلى رمادية اللون و تمتاز بلون غامق من عند الظهر و ازرق فى الوسط و فضى عند البطن.

فكها العلوى اطول من السفلى و يشبه السيف الى حد كبير .
جسمها مغطى بالقشر و لها زعنفة ظهرية تنموا اكبر من باقى زعانف جسمها و تشكل ما يشبة الشراع و هو سبب تسميتها بسمكة ابو شراع.
و الشراع عادة ما تبقى مطوية إلى الأسفل وإلى الجانب عند السباحة ، ولكنها تقوم بفردة عندما تحس بالخطر او عندما يشعر بأنه مهدد وذلك لجعل السمكة تبدو أكبر بكثير مما هو عليه بالفعل و ذلك لكى تخيف الاعداء.

المواصفات :
-------------
سمكة سريعة النمو يمكن ان تصل الى حجم 1,5 متر فى عمر عام واحد فقط وعموما سمكة أبو شراع لا تنمو إلى أكثر من 3 أمتار (10 قدم) في طول ونادرا ما تزن أكثر من 90 كلغ (200 رطلا).
وهى سريعة جدا فهى يمكنها السباحة بسرعة 100 كيلو فى الساعة و الرقم القياسى الذى سجلتة سمكة شراع هو 113 كيلو فى الساعة .
تتغذى على الاسماك و الحبار الموجود على سطح الماء او التى تكون موجودة تحت سطح الماء بمسافة من 1-2 متر.

طريقة الصيد:
--------------
عن طريق الجربالطعم الصناعى او السمك الحى و يراعى عند الصيد بطريقة الجران يكون الجر على العايم اى ان يكون الطعم يتم جرة على سطح الماء.
فى حالة استخدام الطعم الصناعى يكون على شكل سمك صناعى او حبار .
اما فى حالة استخدام الطعم الحى فيكون اما اسماك او حبار و يفضل عند استخدام الاسماك فى الصيد ان تستخدم سمك مكريل.


مميزات اخرى لسمكة أبو شراع :
----------------------------------
- يمكنها اخراج المعدة من فمها ثم استرجاعها بسهولة و يسر بدون ألم والى الان غير معرف اذا كانت تفعل هذا عن قصد اخراج شياء اكلتها و اتضح لها ان غير مرغوب فيها او ان هذة العملية تحدث رغما عنها.

- يمكنها السباحة على سطح الماء بسرعة فائقة بدون تحريك اى جزء من جسمها الا زيلها الخلفى فقط.

- رغم انها تنمو بسرعة فائقة (1,5 متر فى السنة) الا انها مهما طال عمرها لا تتعدى طولها 3 متر.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق